Наше путешествие в Белокуриху. День 9.
Начну сразу про сегодняшнюю экскурсию. Отправились мы в горы по серпантину, на высоту 800 м. Сама дорога протяженностью 8 км. Длинная дорога с потрясающими красотами вокруг. Скажу, что когда поднимаешься на такую высоту, к тому же достаточно быстро, уши закладывает, давление падает, состояние предобморочное. Но к этому быстро привыкаешь как только выходишь из автобуса на свежий воздух. Вообще, самый верх горы, это место где в будущем будет находиться курорт Белокуриха-2, когда его построят. Санаторий планируется примерно на 500 мест. Там же будет и горнолыжный курорт. Пока там пусто, но началось выравнивание местности, для будущего строительства.
Подробное описание я решила взять из интернета:
Сейчас же там стоит столб с указателями, пятиметровый стул с маленьким мыслителем на нем и огромный валун с названием «камень-дед», который, предположительно, тоже несет в себе какой-то вклад в культурно-духовное развитие человечества, это ведь Шамбала. Помимо этого — информационные стенды: «Памятники природы» и схема будущего курорта.
На вершине столба красуется надпись «Алтайская Шамбала» или некая мифическая страна впервые о которой упоминалось в Тибете. По легенде, Шамбала сокрыта от глаз человека и лишь «чистые сердцем и помыслами» люди могут отыскать к ней дорогу. На Алтае это уже вторая Шамбала. Первая, как известно, находится в Горном Алтае, где-то в окрестностях г. Белухи, их еще называют «местом силы». Войска Шамбалы сразятся в битве с силами добра и зла, победа станет символом мудрости и духовности. Некоторые поклонники Шамбалы утверждают, что именно там родится новый Мессия, а люди, живущие в этом государстве бессмертны.
В свое время искал Шамбалу Николай Рерих, много его картин и книг посвящены именно этому мистическому месту.
Мыслитель на гигантском стуле — работа Владимира Войчишина, алтайского скульптора с мировым именем. Именно он сделал «Скрипку Ротшильда», которая хранится в Эрмитаже. Сейчас деятель искусства живет в Белокурихе и «облагораживает» ее облик (как и всего Алтая) своими работами.
Историю Алтайской Шамбалы я взяла здесь: http://poloumnaja-dama.livejournal.com/58667.html . Но фото мои.
Затем мы поехали к храму Будды
И да, там очень высоко!
А затем посетили вот такой интересный арт-объект
А потом отправились на смотровую площадку. Вот уж где дух захватывает. А ведь это всего-лишь маленький кусочек длинной дороги в небо
В общем, получили массу впечатлений, впрочем, как всегда, когда отправляемся в горы Алтая.
Продолжение следует…
Добавить комментарий