Наш домашний богомол.
Совсем недавно, благодаря моему сыну, рьяно увлекающемуся насекомыми, я стала открывать для себя их мир. Практически перестала их бояться, а некоторые меня даже умиляют. Некоторые, такие например, как Богомол обыкновенный. Именно такое насекомое, нами, решено было завести дома год назад. Итак, богомол. Мы познакомились с ним поближе, узнали его повадки и многое о том, как они живут и развиваются.
Во-первых, Богомола назвали так из-за его лап, если посмотреть на их форму, то кажется, что он молится.
Нашего первого богомола нам привезли, по заказу, из Индии. Он был очень маленький, размером с саранчу (ту, которую летом, ловя в траве, все по ошибке называют кузнечиками).
По возрасту ему был примерно 1 месяц. Он прожил недолго, поскольку при первой же линьке все пошло не так, линька не удалась, он остался без лапки и погиб.
Вообще, линяя, богомолы растут. С каждой линькой богомол становится все больше и больше, пока не достигнет взрослого состояния (имаго), в котором у него появляются крылья.
Так вот, когда наш первый богомол погиб, мы решили попробовать завести другого. Второму богомолу мы решили дать имя, Валера, хотя пока еще не знали самка это или самец.
Естественно, брали мы его таким же маленьким, как и первого, а потому нам предстояло его вырастить.
Наблюдать за ним было одно удовольствие. Когда мы брали его на руки, он начинал качаться из стороны в сторону, для того чтобы оценить противника, глядя своими большими выпуклыми глазами, и схватить его в дальнейшем. И скрыться то от его взгляда не так то просто, потому что он вертит головой. Богомол – это единственное насекомое, которое умеет поворачивать голову в стороны.
Мы поселили его в небольшой стеклянный террариум, а в него поместили веточку, на которой он охотно висит целый день вниз головой. Сам террариум поставили в книжный шкаф, подальше от подоконника, чтобы наш питомец не простудился и не погиб.
Для кормления богомола мы приобрели специальных кормовых тараканов, совсем маленьких, которые как раз подходят для таких малышей, как наш Валера. Но в первые несколько дней кушать он отказывался.
Но, как оказалось, если богомол отказывается от еды, то скорее всего приближается линька, что и случилось в итоге, богомол полинял. Кстати, после линьки богомола трогать нельзя, т.к. можно повредить его панцирь, который еще очень мягкий.
Так он стал больше.
Через пару дней мы попробовали опять его покормить. Мы дали ему маленького тараканчика, которого держали пинцетом. Богомол схватил его лапками, из которых уже не выбраться, потому что на их лапах располагаются острые шипы, которые, как раз и позволяют крепко держать жертву.
Некоторые пишут, что богомолы предпочитают начинать есть свою жертву с головы, но нашему было, совершенно неважно что первое начинать есть, голову, лапу или шею.
Летом, на улице мы ловили для него бабочек и саранчу. Такое разнообразие пищи ему очень нравилось. Но лето закончилось, и мы вернулись к покупным тараканам.
Однажды мы решили приобрести для богомола сверчков и тогда же узнали, что наш питомец оказывается привередлив, т.к. от поедания сверчков он отказался (они ему не понравились на вкус) и устроил голодовку на несколько дней, которая закончилась в момент подношения ему таракана.
Время шло, богомол линял, подрастал. Вместе с увеличением его размера, нам приходилось увеличивать размер корма — тараканов. И вот пришло время завершения стадии взросления. Теперь по его брюшку мы могли определить самец это или самка. У самцов на брюшке 8 колец, а у самки всего 6. У нашего богомола брюшко состоит из 8 колец, значит у нас была особь мужского пола.
Перед формированием богомола во взрослую особь, у него начали появляться крылья.
После последней линьки, крылья полностью сформировались. Теперь наш богомол смог летать. Это очень красиво!
Он стал взрослым и совсем не похож на насекомое, скорее на маленькую зверюшку. А может быть, это мы стали так его воспринимать, ведь он тянет свои, уже длинные лапки, чтобы залезть на руки. А когда хотим посадить его обратно в его дом, он упирается, совсем туда не хочет.
Нашему богомолу было 9 месяцев, когда он умер, а поскольку живут они в среднем 1 год, то можно сказать, что во всем виновата его старость. Жаль , конечно, что он не оставил после себя потомство, но мы просто побоялись подсаживать к нему в террариум самку-богомола, она бы скорее всего съела нашего Валеру после спаривания. Богомолы являются каннибалами.
За все то время, пока мы растили нашего богомола и заботились о нем, мы поняли, что вырастить такое насекомое в домашних условиях можно, но это довольно сложно и требует определенного внимания к своему питомцу. Нельзя просто приобрести его и пустить его жизнь на самотек. Его необходимо кормить, поить, опрыскивая водой стены террариума, выгуливать, и стараться сохранять спокойствие в процессе его линьки, ведь никогда не известно все ли у него получится или он погибнет.
К богомолу можно относиться по-разному, кто-то может испытывать страх перед ним, кто-то отвращение, но никто не сможет остаться к нему равнодушным.
Спасибо за внимание!
P.S. фото сделанные исключительно собственноручно и в домашних условиях. Ни один «левый» богомол в кадр не попал.
Добавить комментарий